Pop-up магазин как мощный инструмент привлечения покупателей

16.05.2019

Что такое Pop-up магазин?

Pop-up магазин, говоря простым языком, - это временная розничная точка, которая открывается на определенный временный промежуток.

О датах открытия рассказывают на сайте и в социальных медиа, обычно они привязаны к знаковому событию. Это может быть выпуск лимитированной коллекции или день рождения бренда; праздничные дни— Новому год, Рождество и т.д. Все больше и больше брендов - от известных розничных гигантов до небольших интернет-магазинов используют pop-up магазины, как инструмент, служащий для укрепления отношений со своими клиентами.

Ярким примером pop-up магазина на российском рынке является Sunday Up Market. В феврале 2011 года они открыли первый pop-up store русских фэшн-дизайнеров в ТЦ «Цветной», который стал настолько популярен, что уже через год его сменили 3 постоянных магазина в крупных ТЦ Москвы.

Еще один представитель временного магазина в столице — Ламбада-маркет. Это в своем роде уникальная площадка, которая совмещает в себе начинающих модных дизайнеров и небольшие магазины с несколькими мини-брендами. У площадки есть онлайн-магазин и множество партнеров – брендов аксессуров, очков, сумок, интересных хэнд-мейд вещей и т.д.

В связи с реконструкцией магазина Uniqlo в ТЦ «Атриум» компания запустила временный магазин в фойе торгового центра.

На западе подобная модель взаимодействия с покупателями популярна довольно давно, в России первые pop-up магазины начали появляться всего несколько лет назад. И вот почему мы считаем, что это модное веяние в e-commerce индустрии достаточно перспективно, чтобы попробовать его на своем примере.

Тестирование новых товаров

Многие покупатели с трудом расстаются с деньгами, если у них еще не было возможности попробовать продукт. Это одно из самых больших препятствий, которое должна преодолеть электронная торговля. Pop-up магазин дает вам возможность представить новые и креативные образцы товара для потенциальных клиентов. Они смогут потрогать, примерить и попробовать заинтересовавшие их товары.

Вам не нужно добираться до каждого потенциального покупателя с помощью pop-upмагазина, но неплохо было бы захватить несколько городов. Те, у кого был шанс протестировать ваши новые товары, возможно, захотят рассказать друзьям и близким о своем положительном опыте и высоком качестве вашей продукции. Таким образом, у вас есть шанс приобрести популярность.

Знакомство с новым продуктом

Обычно это задача SEO. Но что делать, если у вас есть интернет-магазин удивительных и необычных вещей, которые никто не собирается искать в интернете? Потребители должны узнать о продуктах, прежде чем захотеть их приобрести. С помощью pop-up магазина вы можете представить свою компанию миру в течение нескольких недель, и вам останется только подождать, когда покупатели начнут стекаться на ваш сайт, чтобы совершать покупки. Естественно, параллельно не следует забывать про SEO-продвижение и контекстную рекламу.

Подъем праздничных распродаж

Пока некоторые покупатели предпочитают заказывать подарки на праздники онлайн, другие все еще традиционно покупают подарки во время шоппинга в торговых центрах. С помощью pop-up магазина вы можете максимально использовать оба метода покупки.

Реализация ярких идей

Если вы задумывались, что вам тесно в рамках одного онлайн-магазина, то настала пора поэкспериментировать и проявить фантазию. Добавить цвет, нестандартные материалы и формы, организовать музыкальное сопровождение и сделать маленький праздник для окружающих.

Так сделали представители фэшн-лейбла COS для своего pop-up магазина в Лос-Анджелесе. Дизайн для временного пространства создала архитектурная фирма Snarkitecture, любящая эксперименты. При проектировании торгового пространства дизайнеры вдохновились зеркальными поверхностями и простыми силуэтами.

Пустое индустриальное пространство было превращено в две идентичные монохромные комнаты - белую и бледно-розовую. Все внимание посетителя было акцентировано на двух стойках с небольшим количеством одежды. Отраженное пространство создавало неожиданный эффект, делая одежду довольно лаконичного кроя более стильной и привлекательной.

Дополнительная реклама в социальных сетях

Если интернет-магазин магазин уже приобрел постоянных покупателей и лояльность аудитории, то ему все равно никогда не помешает дополнительная реклама. В красиво оформленном торговом пространстве люди захотят сделать парочку фотографий и возможно запостят фото в аккаунтах соцсетей.

Летом 2015 года бренд онлайн-макияжа и ухода за кожей Glossier стилизовал свой главный офис в Манхэттене как временный розничный выставочный зал. Здесь были выставлены на продажу продукты Glossier, но, как объяснила основательница компании Эмили Вайс, продажи тюбиков с увлажняющим кремом и бальзамом для губ не всегда были приоритетом pop-up магазина. Она хотела создать в первую очередь настроение, которым хотелось бы поделиться в Instagram.

Pop-up магазин был создан под руководством дизайнера Marguerite Wade, украшен авторскими цветочными композициями от Meta Flora и инсталляцией мультимедийного художника Grace Villamil.

Две мощные возможности pop-up магазина

Возможности pop-up магазинов бесконечны. Они могут произвести революцию в продажах. Pop-up магазин может стать важным инструментом, который подарит покупателям яркие впечатления, а также передаст главную идею бренда и особые праздничные ощущения от шоппинга, которые сложно воспроизвести в онлайн-мире.

Фокус на изучение аудитории и тестировании нового рынка

Когда британская компания boohoo.co – крупный онлайн-ритейлер одежды, открыла филиал в США, они создали демонстрационный зал с магазинами, полностью интегрированный с технологиями и программами в области социальных сетей. Благодаря партнерству с Stylinity (компания, специализирующаяся на социальных медиа), они смогли по-настоящему соединить онлайн и офлайн миры.

Клиенты могли сфотографировать себя в одежде Boohoo, и фотографии отправлялись как им, так и бренду. Более того, они могли выкладывать свои образы в социальные сети и получать отзывы от друзей, какие образы смотрятся лучше всего. В последний день гости могли запостить в твиттер любой образ с хэштегом #theboohoostore и полностью забрать домой одежду этого образа. Хэштег быстро стал популярным.

Благодаря этому мероприятию, boohoo.com собрал статистику по большинству популярных стилей, и о тех предметах одежды, которые популярны в нескольких ценовых сегментах. Также они проанализировали ключевые слова, которые использовались покупателями. Это позволило понять, как рынок США отреагировал на нового ритейлера из Великобритании. И в качестве бонуса они увидели рост онлайн-продаж среди американских покупателей.

Это отличный пример того, как дизайнеры, бренды и розничные торговцы могут использовать pop-upмагазины для тестирования отдельных образцов их ассортимента. Они могут удобство использования недавно запущенного продукта, или анализировать взаимодействие с клиентами, чувствительность к цене, выбор цвета.

Шаг первый для бренда, который хочет использовать pop-upмагазин для изучения аудитории, - это определить цель. Что вы пытаетесь выяснить? Как только станет понятно, что вы хотите понять, вы должны установить определенное количество постоянных величин, которые никогда не меняются (научный «контроль» этого грандиозного эксперимента, так сказать). Наконец, вы должны использовать открытие pop-upмагазина, чтобы начать сбор данных для анализа.

Стандартный способ сделать это - мониторинг социальных сетей. Если ваша целевая аудитория активно использует цифровые технологии и социальные сети, вы можете собрать статистику там с помощью хэштегов и ключевых слов. Вы можете собирать данные о том, какие слова встречались чаще всего - положительные или отрицательные - в связи с созданным хэштегом. Вы также можете получить ценные отзывы о том, что заботит ваших клиентов.

Может быть, что-то в вашем pop-up магазине действительно вдохновит их. Или они расскажут о том, что вам стоит изменить.

Связь покупателя и бренда

Магазин Daisy Marc Jacobs Tweet Shop - отличный пример бренда, который понимает своих клиентов. Mark Jacobs каждый год открывают впечатляющие pop-up магазины, приуроченные к различным мероприятиям, например – Неделя моды в Нью-Йорке.

Они предлагают незабываемый шоппинг и развлечения для своих покупателей. Независимо от того, сколько раз они ходили в магазин Marc Jacobs ранее, у них никогда не было бы такого опыта, который они получили за эти три дня во время Недели моды в Нью-Йорке, где они могли напрямую взаимодействовать с брендом и получить бесплатные продукты.

Покупатели и гости наслаждались DJ-сетами и кофе из кофе-машины на солнечной энергии. Все желающие могли сделать маникюр бесплатно, полюбоваться на великолепные работы Langley Fox Hemingway и получить бесплатные продукты Marc Jacobs в обмен на твит.

Сообщение, которые вы транслируете своей аудитории с помощью pop-up магазина, - это та вещь, которая может возвысить или сломать вашу компанию. Это обещание, которое вы даете своему клиенту. Создавая впечатляющий опыт, вы позволяете клиентам увидеть ваш интернет-магазин на другом уровне и дать им возможность почувствовать, что они действительно близки вашему бренду.

Чтобы достичь этого погружения, образ компании, качество продукции и основная идея должны быть согласованными, а создаваемые вами pop-up магазины, участие в ярмарках, выставках, и другие временные явления должны создать среду, которая сделает ваш бренд более доступным и отзывчивым. Это должно позволить клиентам вступить в мир, который, возможно, в противном случае оказался бы вне сферы их финансовых или иных возможностей.

В заключение

Хотя интернет-магазин всегда будет заботиться о продажах, важно помнить, что это только одно преимущество, которое можно получить в pop-upмагазине. Его также можно использовать для изучения и сбора данных, чтобы лучше узнать вашу аудиторию. Процессы сбора данных становятся все более точными и эффективными, поэтому статистика, которую вы получаете с помощью социальных сетей и рекламы, может помочь вашему бренду в принятии любых решений в будущем.

Хотели бы вы открыть pop-up магазин для своей торговой марки? Какими другими способами вы могли бы расширить покупательский опыт для своих клиентов? Нам интересно ваше мнение. Если у вас же был опыт открытия pop-up магазина, то расскажите об этом в комментариях!