Что такое 54-ФЗ и зачем нужна онлайн-касса в интернет-магазине

16.05.2019

Что такое «онлайн-касса», ФН и ОФД?

Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который может не просто печатать бумажные чеки, но и создавать электронные версии этих чеков. Процесс полностью автоматизирован. Каждая операция, связанная с оплатой товаров в Интернете, сохраняется во встроенном фискальном накопителе (ФН) и передается в налоговую через аккредитованного оператора фискальных данных (ОФД). Покупатели должны получить электронный чек, на котором содержится уникальный QR-код.

Перечень онлайн-касс находится в специальном утвержденном ФНС реестре моделей ККТ или реестре онлайн-касс.

Фискальный накопитель обрабатывает и передаёт фискальные данные в ОФД. ФН пришёл на замену ЭКЛЗ (электронной контрольной защищенной ленты). ФН выполняет важную функцию для налоговиков, сохраняя информацию обо всех заказах в онлайн-магазине.

Фискальные данные — это информация обо всех покупках в интернет-магазине, которые хранятся в зашифрованном виде на фискальном накопителе. С официальными требованиями к ФН можно ознакомиться в тексте 54-ФЗ. Все фискальные накопители добавлены в в специальный реестр налоговой.

Оператор Фискальных Данных — компания, в задачи которой входит ответственность за отправку в ФНС фискальных данных, а также прием и хранение данных на фискальном накопителе. Данные хранятся в течение 5 лет и покупатели должны без сбоев получать свои электронные чеки. Список официально разрешенных ОФД также есть в реестре налоговой на их официальном сайте.

Как работает онлайн-касса на Set Sale?

Самый простой способ работы интернет-магазина на Set Sale, при котором вам не нужно специально приобретать онлайн-кассу, это подключение агрегатора платежных систем – Robokassa. В нем есть готовое решение для фискализации платежей – «Робочеки».

Продажи в интернет-магазине на Set Sale с Robokassa по ФЗ-54 будут происходить по такому алгоритму:

Электронная квитанция, которую получает покупатель, можно распечатать или сохранить. В ней будет обязательно содержаться название и стоимость товаров в заказе, реквизиты продавца, а также ссылка на Robokassa и информация о платежном средстве покупателя.

Благодаря действующей онлайн-кассе любой клиент, совершивший покупку онлайн и имеющий чек, может проверить соответствие суммы и другой информации в интернет-магазине тому, что указано на чеке. Любые различия могут быть поводом для проверки.

Другие способы работы с Robokassa подразумевают приобретение либо аренду онлайн-кассы со стороны интернет-магазина. К примеру, онлайн-кассы от АТОЛ Онлайн, LiteBox и других компаний, интегрированные к Robokassa. Вы можете использовать любую онлайн-кассу с пометкой «Ф» или специальную кассу с пометкой «ФС» без опции печати чеков (она подходит только для операций с онлайн-платежами).

Вы также можете использовать другое решение и предлагать покупателям оплату наличными при получении товара, либо банковским платежом (безналичный платеж для юрлиц, перевод с банковской карты).

Что получает интернет-магазин, использующий онлайн-кассу?

Контроль выручки онлайн. Интернет-магазину проще вести отчетность и нет потребности в кассовых журналах. Легче контролировать свой бизнес для тех предпринимателей или организаций, которые имеют большие обороты наличных средств.

Недорогое обслуживание. Стоимость обслуживания новых онлайн-касс ниже, чем касс старого образца (это преимущество важно только для интернет-магазинов, использующих ККТ до поправок в 54-ФЗ). Помимо дешевизны, онлайн-кассу проще поставить на учет в ИФНС, так как это можно осуществить удаленно без привлечения технического специалиста, занимающегося ремонтом и настройкой ККТ. Регистрация кассы без похода в налоговую происходит с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) на сайте ФНС.

Вот еще несколько плюсов:

Как перейти на онлайн-кассу?

Если вы ранее не сталкивались с онлайн-кассами и только открываете интернет-магазин:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по взаимодействию интернет-магазина на Set Sale с онлайн-кассами, не стесняйтесь задавать их по телефону 8 (800) 301-28-81 или E-mail consultant21@setsale.ru.