7 ошибок в онлайн-коммерции, которые не стоит совершать

16.05.2019

1. «Клиенты придут, если я создам интернет-магазин»

Это не совсем так. Создание собственного бизнеса (и привлечение трафика) требует времени, энергии и усилий. Согласно Internet Live Stats, в настоящий момент в Интернете около 1 304 490 600 веб-сайтов (это число постоянно обновляется), и согласно WorldWideWebSize –около 4.56 миллиардов страниц. Потратьте минутку, чтобы об этом подумать. Когда вы создадите свой интернет-магазин, его номер будет 1 304 490 601. Как люди найдут вас?

Создание самого красивого сайта и наполнение его отличными товарами не заставит клиентов прийти. Когда вы начинаете бизнес, вы должны понимать, что запуск вашего магазина - это всего лишь первый шаг в великом путешествии по строительству своего бизнеса. Однако есть много шагов, которые следуют после запуска.

2. Нет логотипа

Логотип обычно является первым, что видит посетитель, и одним из первых впечатлений от вашего интернет-магазина. Большинство решений в электронной коммерции будут отображать заголовок вашего интернет-магазина как стандартный текст, если вы не загрузите логотип самостоятельно, но этого недостаточно.

Так почему же так много людей запускают интернет-магазины без логотипов?

Обычно это происходит потому, что большинство людей по-прежнему считают, что для того, чтобы получить логотип, им нужно найти дизайнера и потратить тысячи (или сотни тысяч) рублей. Дело в том, что это не так. Сейчас доступно так много вариантов для создания бесплатного или очень недорогого логотипа, что нет причин, по которым ваш магазин должен использовать текстовый логотип по умолчанию.

3. Отсутствие социальных доказательств и форсирование социальных доказательств

Мы все знаем, что социальные доказательства могут положительно влиять на конверсию. Новички в онлайн-торговле иногда терпят неудачу при этом, и дело не в том, что они не пытаются. В большинстве случаев социальное доказательство реализуются неправильно или оно принудительно.

Социальное доказательство — это психологическое и социальное явление, когда люди действуют и принимают решения, исходя из мнения и действий других людей, считая их поведение предпочтительным.

Давайте взглянем на несколько способов неправильного применения социальных доказательств и почему они приносят больше вреда, чем пользы:

Проблема отзывов

Мы часто повторяем, что добавление отзывов в ваш интернет-магазин - отличная вещь и может помочь конверсии. Отзывы могут определенно привести к увеличению числа конверсий в покупки, но, если они будут использованы в неподходящее время, они могут сделать ровно противоположное.

Когда вы только начинаете заниматься интернет-магазином, то подумайте над тем, чтобы удержаться от добавления раздела с отзывами на страницы товаров, пока у вас нет клиентов, которые могут написать отзывы. Это особенно важно, если у вас есть больший каталог товаров.

В качестве посетителя посмотрите на сам интернет-магазин или страницу товара, в которой есть место для отзывов, но сами отзывы при этом отсутствуют. Почему нет отзыва? Кто-нибудь покупал этот товар раньше? Это действует в полной противоположности социальному доказательству, заставляя клиентов задавать вопросы, если они хотят покупать у вас.

В Set Sale вы можете легко подключить раздел с отзывами, когда они вам действительно понадобятся.

Продвижение страниц в социальных сетях без подписчиков

Подобно отзывам, многие интернет-покупатели используют социальные сети в качестве индикатора доверия при покупке в магазине в первый раз. Вы можете быть в каждой социальной сети, но, если у вас нет подписчиков и активности, это может принести больше вреда, чем пользы.

Так в чем же решение? Вместо того, чтобы наглядно отображать все социальные сети, в которых вы участвуете, начните с одной и работайте над привлечением активных подписчиков. По мере развития одной социальной сети вы можете добавлять и отображать на сайте значки новых социальных сетей. Это также даст вам некоторое направление и позволит лучше изучить потенциальные преимущества каждой социальной сети, а не растрачивать попусту усилия на все сразу.

4. Отсутствие информации о магазине или контактной страницы

Многие владельцы интернет-магазинов в конечном итоге недооценивают потенциал продаж своей страницы «О нас». Посмотрите на свою собственную аналитику, и вы, скорее всего, найдете, что ваша страница «О нас» - это либо вторая наиболее посещаемая страница, либо она в первой тройке. Это означает, что страница важна для посетителей.

Несмотря на то, что это одна из самых важных страниц для ваших посетителей, многие новые онлайн-торговцы, как правило, экономят на этой странице. Не следует поступать также.

Давайте рассмотрим некоторые из самых больших ошибок, которые люди делают на своих страницах «О нас» и «Контакты»:

Нет истории. Кто вы? Как появился ваш интернет-магазин? Какова история ваших товаров? Как они создаются? Вам не нужно создавать сложную историю, однако несколько абзацев, которые могут проинформировать посетителей, очень полезны.

Нет адреса. Да, вы интернет-магазин, но это не значит, что люди не ищут адрес. Многие посетители по-прежнему хотят знать, где вы находитесь и откуда ваши товары. Для одних посетителей это просто вопрос доверия, другие просто хотят знать, нужно ли им учитывать таможенные пошлины, если ваша продукция отправляется из другой страны.

Использование общего почтового адреса. Да, Yandex или Mail.ru отлично работают, но это не совсем то, что нужно для вашего бизнеса. Так много новых владельцев интернет-магазинов виноваты в использовании общего, разобщенного адреса электронной почты. Что это говорит клиентам? Потратьте время на создание правильного имени домена (moimagazin.ru) и настройте правильные адреса электронной почты, чтобы ваши клиенты знали, что у вас серьезный интернет-магазин.

5. Не думать о SEO стратегии

Вероятно, самая распространенная проблема с новыми интернет-магазинами - это не делать какой-либо SEO или не делать его правильно. SEO - не ракетостроение, но это тоже непросто. В связи с тем, что SEO может занять некоторое время, чтобы появились какие-либо признаки успеха, в конечном итоге он становится совсем запоздалой идеей для большинства новых онлайн-компаний (если они вообще об этом задумываются).

Дело в том, что SEO вполне необходим и может быть одним из ваших самых мощных инструментов, поскольку он может продолжать привлекать целевой трафик на ваш сайт изо дня в день. В отличие от таких каналов, как Вконтакте, Instagram, Яндекс.Директ или Google Adwords, которые перестают поставлять трафик, когда вы перестаете платить.

Можете ли вы составить список главных 10 ключевых слов, на которые вы будете ориентироваться в долгосрочной перспективе? Если вы не можете, пришло время подумать о поиске SEO-специалиста для продвижения.

6. Фокусировка на всем и сразу

Бизнес – это не легкомысленное дело, но не бойтесь его начинать. Помните, что не стоит браться за несколько дел одновременно. Представьте себе, что один хирург делает несколько операций. Это было бы катастрофой! То же самое справедливо и для построения бизнеса. Конечно, на кону не чья-то жизнь, но вероятно, на кону жизнь вашего бизнеса.

Слишком часто предприниматели распыляются на новые приложения или иные тактики роста, вместо того, чтобы закончить то, что начали. Это приводит к разрозненному подходу, который редко демонстрирует положительные результаты для бизнеса.

В следующих статьях мы обсудим важность фокуса для вашего интернет-магазина. Акцентирование внимания на слишком большом количестве направлений или каналов забирает всю энергию и редко приводит к желаемому результату. Сосредоточьтесь на одной задаче за раз, по одному направлению за раз и по одной цели за раз.

7. Не уделять достаточно внимание каждому маркетинговому каналу

Наконец, одна из самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются как новые предприниматели в электронной торговле, так и ветераны, - это не выделение достаточного количества времени, энергии и денег для каждого маркетингового канала. Наряду с одной из наиболее распространенных ошибок, это также может быть самой большой проблемой для вашего магазина.

Есть много способов получить трафик для интернет-магазина. Есть буквально сотни маркетинговых каналов, однако ни один из них не позволяет вам переключаться.

Будь то поисковая оптимизация (SEO), маркетинг в поисковых системах (контекстная реклама), реклама в Facebook, Instagram или «маркетинг влияния», они требуют действительно больших усилий, а иногда и денег. Расходы на рекламу в Facebook в 20 000 рублей и отсутствие продаж не означает, что канал не работает, и вы должны отказаться от него. Может потребоваться больше денег, чтобы найти нужную аудиторию, которая лучше реагирует или поменять оформление рекламы и текст объявления, чтобы качественнее взаимодействовать со своей аудиторией. Изучение каждого канала действительно занимает некоторое время и требует терпения.

При создании онлайн-бизнеса в приоритете должен один канал за раз. Это означает стратегический выбор каналов, которые, по вашему мнению, будут лучше всего работать для вашего бизнеса, а также затраты времени на понимание внутренней работы этого конкретного канала. Тщательно планируйте действия по завоеванию аудитории с помощью выбранного канала, отдавая ему разумное количество времени и денег, и не забывайте тщательно отслеживать результаты.

В заключение

Итак, создание интернет-магазина – нелегкое, но, без сомнений, захватывающее дело, и независимо от того, сколько усилий вы приложили, мелкие ошибки, описанные в этой статье, могут саботировать ваши усилия и проделанную работу.

Удостоверьтесь, что вы регулярно уделяете немного времени, чтобы объективно взглянуть на свой интернет-магазин, на маркетинговые каналы и собственные цели, чтобы убедиться, что вы на правильном пути, и вы постепенно двигаетесь к увеличению трафика и продаж для вашего интернет-магазина.